Всемирный день щитовидной железы
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Вызов врача на дом, единая медицинская справочная служба: 122
Неотложная помощь: 103
Телефон «Горячей линии»: 8 (903) 744-43-59
Травматологический пункт - круглосуточно:

Платные услуги: 8 (495) 611-29-47

heart-155448_1280.pngДиспансеризация

Адрес и график работы

Всемирный день щитовидной железы

13.05.2021 Кар2.jpg

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая с 2008 года. В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых — повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики.

Заболевания щитовидной железы встречаются очень часто!

Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб — увеличение размера ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10 — 30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран мира и число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов. Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний ЩЖ излечимо, а в части случаев — предотвратимо!

Щитовидная железа считается «первой скрипкой» в эндокринном ансамбле, контролируемом высшими центрами головного мозга – гипоталамусом и гипофизом.

Основная функция щитовидной железы заключается в синтезе Т4 и Т3, которые необходимы для созревания, роста и функционирования практически всех тканей организма.

Особенность тиреоидных гормонов заключается в присутствии нескольких (трех или четырех) атомов йода в их молекулах. Поэтому йод играет важнейшую роль в функции щитовидной железы.

Щитовидна железа поглощает примерно 60мкг йода в сутки; потери йода ( в основном с мочой) составляют около 110-170мкг/сут. Поэтому рекомендуемые дозы йода составляют не менее 100мкг/сут.

Для взрослых лиц – 150мкг/сут калия йодида, для беременных женщин – 200-300мкг/сут, для детей 90-120мкг/сут.

Щитовидная железа полностью формируется к 8 — 9-му месяцу внутриутробного развития плода. А гормоны в ней начинают вырабатываться уже на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания и к 18 -20 годам ее масса увеличивается в 20 раз!

Причины нарушений в работе щитовидной железы

— недостаток йода в пище или ее переизбыток

— наследственная предрасположенность

— Сбои в работе иммунной системы и плохая экология

— прием некоторых лекарственных препаратов

— Стрессы и ненормированный рабочий день

— Постоянное недосыпание и хроническая инфекция

При повышенной выработке гормонов ЩЖ возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или во всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла (женщины) и снижение потенции (мужчины). Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия (учащенное сердцебиение). Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.

При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация эндокринолога!

Профилактика

Самое верное оружие против заболеваний щитовидной железы – здоровый образ жизни. С одной существенной оговоркой: речь идет исключительно о профилактике, а не о лечении.

Следите за тем, что Вы едите: питайтесь в соответствии со своими энергетическими затратами. Рацион не должен содержать обилие жирных блюд и продуктов с высоким содержанием сахара, а также жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина в Вашей крови. При этом ежедневное меню обязательно должно включать необходимую для организма норму йода. Если его источником будут только натуральные продукты, то эксперты исключают возможность передозировки.

В свой рацион следует обязательно внести морскую, пресноводную рыбу и морепродукты. Морская капуста – настоящий кладезь йода. В 100 граммах капусты содержится не только 500 мкг этого важнейшего минерала, но также и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод.

Нужно помнить о потреблении овощей и фруктов, вне зависимости от времени года. При выборе этих продуктов исходите из расчета, что содержание йода в них зависит от первоначального количества йода, находящегося в почве (например, в горной местности – его в 10-100 раз меньше среднего).

Давно известен тот факт, что употребление йодированной соли в пищу является одним из самых эффективных методов профилактики. На 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода.

Вес всегда под контролем — Щитовидная железа способна «управлять» массой нашего тела. При изменении ее активности (она либо понижается, либо повышается) меняется скорость обмена веществ и это отражается на массе тела человека, он либо худеет, либо толстеет. Если Вы заметили стремительные изменения своей массы тела без видимых причин, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Кар1.jpg

#ДЗМ #Москва #поликлиникаШестая

Возврат к списку